Home > Port

Bagaimana Kru Kapal Disusun? Berikut Penjelasannya

Distribusi tenaga kerja departemen dek, mesin, serta katering dan perhotelan punya tugas masing-masing.
Ilustrasi kru kapal. Sumber: Freepik
Ilustrasi kru kapal. Sumber: Freepik

ShippingCargo.co.id, Jakarta--Distribusi tenaga kerja di kapal laut pada dasarnya diatur dalam sesuatu yang dikenal sebagai bagan organisasi kapal berdasarkan posisi dan tanggung jawab.

Untuk keperluan praktis, semua operasi di kapal dibagi menjadi tiga kepala utama: Departemen Dek, Departemen Mesin, dan Departemen Katering dan Perhotelan.

Berikut adalah pembagian kerjanya, per Marine Insight:

  • Departemen Dek:Bertanggung jawab atas navigasi, kargo, penambatan, pemeliharaan, manuver, stabilitas, pemadam kebakaran, dan keadaan darurat di kapal.
  • Departemen Mesin: Mengelola mesin dan sistem propulsi, pembangkitan dan distribusi daya listrik, pengolahan bahan bakar, sistem pendingin udara, dan sistem pemompaan.
  • Departemen Katering dan Perhotelan: Mengurus memasak makanan, housekeeping, layanan perhotelan, binatu, pipa ledeng, dan fasilitas rekreasi di kapal.
  • Master atau Kapten: Komandan kapal yang bertanggung jawab atas semua departemen dan aktivitas di kapal, dengan spesialisasi dalam navigasi.

Pembagian kerja tersebut pada akhirnya tidak bisa dilepaskan dari distribusi pekerjaan di kapal laut. Sinergi antar keempatnya sangat diperlukan dalam rangka menjalankan kapal.

× Image